首页 > 法官论坛 > 正文
浅谈商事登记之司法独立认定与司法认定独立原则
发表单位:大田县人民法院  发布时间:2014-05-13 07:52:29 字体大小:[ ]

浅谈商事登记之司法独立认定与司法认定独立原则

李晓萍

在商法不断发展的过程中,商事登记审查制度也不断发展变化,我国在此方面表现得尤其明显。2006年1月1日修改后的《公司登记管理条例》的施行,使商事登记审查制度由原来的实质审查制转变为以形式审查为主、实质审查为辅的审查制,这虽然是历史的进步,但却为法官提出了在司法实务中如何确定商事登记证据效力的难题,法院为维护自身证据规则的统一,必然要面临形式审查状态下的商事登记的司法证据效力与公信力等问题的冲突。因此,如何确定商事登记的证据效力,就成为我国法学界不得不面对的问题,而司法独立认定与司法认定独立原则正是确定我国商事登记证据效力的重要原则之一, 所以对其进行简单地探讨已势在必行。

一、商事登记的证据效力问题的提出

在以形式审查为主要审查制度的状态下,商事登记的证据效力问题在我国已经是一个不能够再回避的问题,究其原因主要有两个方面:

第一,市场经济对效率的要求使企业对商事登记信息依赖程度进一步提高,形成了“交易的对方即使没有一件件独自进行调查,但只要信赖商业登记簿的记载,也能受到保护。同时,商人也不用个别地通知预想的对方,而只要登记一下,一般公众就能得知”的状态。

第二,商事登记信息有瑕疵、甚至虚假的情况随着形式审查制的实行会越来越多,尽管《企业登记程序规定》和《公司登记管理条例》都规定登记机关认为需要“核实”的要进行“核实”,但是,不能否认,在商事登记审查中,“核实”已经成为例外,不“核实”将是常态。既然并不是所有的商事登记事项都是经过“核实”的,那么,已登记并公布的商事登记事项不真实就在所难免,虽然我国法律要求登记申请人应当对申请文件、材料的真实性负责,但是,这种近乎于理想式的要求对申请人的约束力是极为有限的,在法律制度尚不够健全的状况下,要求申请人洁身自好是不现实的。

当前,商事登记的证据效力确定原则主要有司法独立认定与司法认定独立原则、信赖保护利益原则和“禁止反言”原则,而司法独立与司法认定独立原则对商事登记证据效力的确定起着举足轻重的作用。

二、司法独立认定原则

所谓司法独立认定原则,是指经过商事登记机关登记的商事登记事项,在人民法院民商审判中,一旦当事人对与本案有影响的商事登记事项提出质疑,法院应当通过独立的司法权力对该登记事项进行事实真实性方面的查证,而不应该盲目地、无条件地服从商事登记的记载;同时,对于商事登记事项,在案件审理过程中,如果双方当事人均未提出异议,那么,法院应无条件地接受商事登记,以此作为对案件审理和判决的依据。当然,司法机关独立认定原则也不应该是绝对的,对于某些特殊事项,司法机关不应独立认定,应提请登记机关重新确认。该原则也可以归纳为“无异议时接受、有异议时审查、特殊情况交由登记机关”。

确定这一原则,其原因在于商事登记具有公信力,如果法院不能原则上接受,必然会破坏商事登记的公信力,影响登记机关的权威性,但是,如果对商事登记进行全盘接受,势必会破坏司法独立审查的权力。司法机关独立认定对于追求实质正义具有非常重要的意义,因为商事登记机关在进行商事登记过程中有自己的工作方式和程序,以此种方式和程序作出的商事登记未必能够达到法院案件审理对证据的要求,由司法机关以自己的方式查明事实真相,对于保护当事人的权利,维护公平正义具有绝对必要的意义。但是,对于某些特殊的登记事项,如企业的性质等,这些事项并不仅仅是简单的事实记载,而涉及到法律适用和判断,既需要有专业知识,又需要由特定机关作出,在这种情况下,法院应将该事项的决定权交给登记机关,由登记机关作出决断,然后法院以此作为案件审理的依据,但是,这种做法不易扩大,即不应该所有的商事登记事项只要有异议就全部交由登记机关重新认定,因为这样既不符合市场经济关于效率的要求,也不符合司法独立原则。

三、司法认定独立原则

所谓司法认定独立原则,是指商事登记事项一旦在法院被认定为不真实或有虚假,那么,该认定只在法院审理该案件中具有法律效力,不会也不应当对商事登记本身产生影响;登记机关是否会因此而撤消商事登记或者吊销营业执照,由登记机关自主做出决定,法院充其量享有司法建议权。确立这一原则是因为按照法学基本理论,立法、行政和司法三个部门中的每一个部门都有相应的、可确定的政府职能,即立法、行政和司法职能。政府的每个部门都一定要限于行使自己的职能,不允许侵蚀其他部门的职能。这种司法认定独立原则,是司法权力与行政权力分工的结果,也是司法权力对行政权力的一种尊重。

总之,在现代社会中,司法机关和行政机关是两种不同的国家机构,它们在性质、功能、活动原则和程序等方面都有着显著的不同,无论是司法独立认定原则还是司法认定独立原则,其法理依据主要是司法独立原则,司法独立原则要求司法机构独立的行使司法权,并只服从法律,司法机构应当排除其在审理案件过程中所受到的一切外来干扰和左右,独立进行思考,独立进行判断,行政机关按行政程序作出的判断不能替代司法机关的审查和判断。

上一篇:社会主义法治理念下的“三项重点工作”理论浅析     下一篇:简析劳动者预告辞职权的不足与完善