放火烧杂后引发火灾 获刑一年四个月
发表单位:  发布时间:2021-11-17 15:54:35 字体大小:[ ]

放火烧杂后离开现场去取快递,致山场发生火灾,近日,福建省大田县人民法院对该案作出一审判决,判处陈有期徒刑一年四个月,缓刑一年六个月。

2021年5月1日14时许,陈独自携带锄头、劈刀至大田县梅山镇山场其已开荒烧杂的荒田挖地欲种植西瓜。陈见其之前未烧尽的杂草已干燥,遂用锄头耙成一小堆,堆在一处芦苇丛边。15时许,陈用随身携带的打火机点燃杂草堆,并在一旁护火。期间,陈接到物流电话,告知其需要到长津村路口取快递。陈见杂草堆内没有明火,即离开现场到长津村路口接件并直接到自家养猪场。16时许,陈发现山场发生森林火灾即赶到现场扑救,山火于当晚被扑灭。陈随身携带的打火机在扑火过程中丢失。经林业技术鉴定:山场森林火灾过火有林地面积为186.1亩,经济损失为182420元。

大田法院审理后认为,陈未经林业主管部门审批,擅自野外用火,不慎引发森林火灾,其行为已构成失火罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于具有自首、认罪认罚、已支付扑火工资和取得部分被害人书面谅解等情节,遂作出如上判决。

上一篇:拖欠工资逃匿躲藏 失信“包工头”获刑罚     下一篇:最后一页